LA MACA O LEPIDIUM MEYENII – PARTE II

LA MACA COMO ADAPTÓGENO 

 En esta entrega, la información es bastante técnica, pero son pocas cosas y no está mal recordar un poco las clases de ciencias naturales.
Además es una buena forma de tener a mano la información cuando le recomiendo a alguien escéptico con todo lo que no salga de una receta de la Seguridad Social, a que pruebe la maca y sienta los beneficios que reporta.

Lo que la hace especial, es que la maca es una planta adaptógena.

*Los adaptógenos son una clase extremadamente rara de plantas que modulan la respuesta del cuerpo. No se parecen en nada a las sustancias estimulantes como la cafeínaguaraná o efedrina.
Los adaptógenos son sustancias que ayudan al cuerpo a lograr un balance óptimo de las energías internas.
FUENTE: http://www.healthyfellow.com/376/arctic-root-energy/
Por ejemplo, una sustancia natural adaptógena tiende a bajar la presión arterial si la persona padece de presión alta. Pero este mismo adaptógeno, también tiene el efecto de subir la presión arterial en una persona que padece de baja presión arterial. O sea, los adaptógenos “adaptan” al cuerpo y contribuyen a obtener un estado más equilibrado de funcionamiento celular.

adaptogen

 Otras plantas adaptogénicas comúnes son el ginseng, ashwagandha, eleuthero, albahaca morada, regaliz, rhodiola y magnolia china.
 Los adaptógenos mejoran la capacidad de nuestro cuerpo para lidiar con el estrés, la ansiedad y la fatiga. Algunos tienen otros beneficios (hay mucha diversidad entre los adaptógenos), y la Maca parece tener muchos.
 *FUENTE: http://www.sugarleafph.com/2012/05/17/what-is-maca/
Como tal, los adaptógenos son un componente vital para la salud humana. Los adaptógenos son plantas especiales, que tienen propiedades únicas. Estas sustancias biológicamente activas y naturales o “productos químicos orgánicos” protegen el cuerpo contra el estrés.
Los adaptógenos fueron clasificados por los antiguos chinos, como las plantas más eficaces para aumentar la capacidad física y mental, reducir la fatiga, mejorar la resistencia a las enfermedades y prolongar la vida.
La gente descubrió que el uso de adaptógenos es vital en tiempos de desafíos. En China, los adaptógenos fueron utilizados por los soldados justo antes de la batalla. En Siberia, las mismas plantas fueron utilizadas por los cazadores en sus peligrosos viajes. Los monjes tibetanos fueron capaces de sobrevivir sin alimentos y ropa de abrigo, viviendo en las montañas durante muchos días utilizando estas plantas.
A pesar de muchas leyendas y miles de años de utilización de estas hierbas por muchas generaciones de personas en China, Rusia, Japón, Corea y, finalmente, en Europa, la eficacia de estas hierbas desde un punto de vista científico no se confirmó hasta hace 45 años.
Fue hecho por el médico y científico ruso Dr. Israel Brekhman. Él y su mentor el Prof. Lazarov, los nombró “adaptógenos”.
FOTO-ISRAEL I.BREKHMAN-adaptógenosDr. Israel Brekhman (1921 – 1994)
La razón para nombrar estas hierbas “Adaptógenos” resultó del descubrimiento científico, que ha demostrado su eficacia en ayudar al cuerpo humano la “adaptación” o el “ajuste” a las tensiones y los cambios de la vida diaria. Mediante la adaptación a los cambios en el medio ambiente, la humanidad ha sobrevivido. Los estudios científicos han demostrado que los seres humanos y otros organismos que son capaces de adaptarse mejor, sobreviven más tiempo. De hecho, estas hierbas han logrado sobrevivir a ambientes hostiles durante siglos debido a su composición única de sustancias biológicamente activas.
 FUENTE: http://www.adaptogens.org/adaptogen/what

ANALISIS MACA 

Estos análisis dan a conocer el alto valor nutricional de la maca comparado con otros alimentos de consumo cotidiano como la patata y la zanahoria, razón por la cual es ampliamente utilizada como suplemento alimenticio.
FUENTE: Revista de fitoterapia · volumen 8, n.o 1 · junio 2008
http://www.fitoterapia.net/revista/pdf/8_1_Maca.pdf­

Estadística sobre el estado de salud de hombres y mujeres residentes de Carhuamayo, Junín. A 4100 m en los Andes Centrales del Perú.

ESTADÍSTICA MACA

La línea superior: Es la de la población que consume maca, mantienen buen estado de salud a pesar de envejecer.
La línea inferior: pertenece al grupo que no consume maca. En pocas palabras, la población que no toma maca envejece antes y peor, que aquellos que sí la ingieren.
REFERENCIA: F. Gonzales, “MACA: Del alimento perdido de los Incas al milagro de los Andes: Estudio de seguridad alimentaria y nutricional,” Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, vol. 16-17, no. 1, pp. 16–36, 2010.
FUENTE: http://www.hindawi.com/journals/ecam/2012/193496/ – B4

ANALISIS FITOQUÍMICO DE LA MACA

El M- methoxibenzylisothiocianate (y específicamente, el p-metil- bencilisotiocianato, está considerado como el responsable del efecto sobre la fertilidad).
*REFERENCIAS:
1- Cicero, A.F.G;Piacente, S; Plaza, A; Sala, E; Arletti, R; Pizza, C. 2000.- Hexanic Maca extract improves rat sexual performance more effectively than methanolic and cloroformic Maca extracts.- Andrología 34, 177-179
2 -Cheng, F; Rubio, J; Gonzales, C; Gasco, M; Gonzales, R. 2006.- Effect of short- term and longterm treatments with three ecotypes of Lepidium meyenii (MACA) on spermatogenesis in rats. Jornal of Ethnopharmacology, Volume 103, Issue 3, 20 February, pages: 448-454
-3 Cheng, F; Rubio, J; Gonzales, C; Gasco, M; Gonzales, 2005.- Dose-response effects of Lepedium meyenii (Maca) aqueous extract on testicular function and weight of different organs in adult rats. Jour. Ethnophar. Vol 98, Issues 1-2,8 April . Pages: 143-148
4 -Gonzales, G; Rubio, J; Cheng, A; Gasco, M; Villegas, L 2003.- Effect of alcoholic extract of Lepidium meyenii (Maca) on test fuction in male rats. Asian J Androl Dec; 5: 349-352
5 -Piacente S, Carbone V, Plaza A, Zampelli A y Pizza C. 2002.- Investigation of the Tuber Constituents of Maca (Lepidium meyenni Walp.). Dipartimento di Scienze Farmaceutiche,Università degli Studi di Salerno. Istituto di Scienze dell’ Alimentazione. J. Agric. Food Chem. 50 : 5621-5625.
FUENTE: Revista de fitoterapia · volumen 8, n.o 1 · junio 2008
Entre los aminoácidos que presenta, tenemos: ácido aspártico, ácido glutámico, leucina, isoleucina, treonina, tirosina, metionina, hidroxiprolina, histidina, prolina, cisteína, triptofano, alanina, fenilalanina, serina, glicina, arginina, valina y lisina; ácidos grasos: ácido palmítico, oleico y linoléico.

AMINOACIDOS

Minerales: Fe, Mn, Mg, Cu, Zn, Na, K , Ca, Sn, Al ,Bi y otros,
Vitaminas: A, Tiamina (B1), Riboflavina (B2) , B6, Vitamina C, Alcaloides: Macaina 1, 2, 3 y 4
Esteroles: Brassycosterol, Ergosterol, Carn- pesterol, delta 7.22 Esgostadienol y Sitosterol,
Glúcidos: Fructosa, maltosa.
FUENTE: http://www.usmp.edu.pe/medicina/horizonte/2007_I/Art4_Vol7_N1.pdf

Glucosinolatos

En la maca se han encontrado nueve glucosinolatos. El contenido de glucosinolatos en la maca fresca es aproximadamente 100 veces mayor que el encontrado en otras especies de la familia brasicáceas como el repollo, coliflor y brócoli.
Si bien, estudios en otras especies de la familia Brasicáceas, han demostrado el alto contenido de glucosinolatos y su acción anticancerígena y antibiótica.
REFERENCIAS:
Nastruzzi C, Cortesi R, Esposito E, Menegatti E, Leoni O, Iori R, Palmieri S. In Vitro Cytotoxic Activity of Some Glucosinolate-Derived Products Generated by Myrosinase Hydrolysis. Journal Agricultural and Food Chemistry 1996; 44: 1014-1021.
Nastruzzi C, Cortesi R, Esposito E, Menegatti E, Leoni O, Lori R, Palmieri S. In Vitro Antiproliferative Activity of Iso- thiocyanates and Nitriles Generated by Myrosinase-Mediated Hydrolysis of Glucosinolates from Seeds of Cruciferous Vegetables. Journal Agricultural and Food Chemistry 2000; 48: 3572-3575.

Alcaloides

Algunos autores han propuesto que los alcaloides presentes en la maca pueden contribuir a la actividad anticancerígena mientras que otros atribuyen a estos compuestos la actividad estimulante del sistema reproductor en ratas. Hasta el momento no se ha llevado a cabo un estudio que permita establecer la acción farmacológica de los alcaloides presentes en la maca, los cuales por su naturaleza variada, pueden tener acciones diversas.
 REFERENCIAS:
Cui B, Zheng B, He. K, Zhemg QY. Imidazole alkaloids from Lepidium meyenii. Journal of Natural Products 2003; 66: 1101-1103.
Chacón G. Maca (Lepidium peruvianum Chacón) Planta milenaria del Perú, con propiedades altamente nutricional y medicinal. 1a edición. Lima; 2001.

Esteroles

Cinco fitoesteroles han sido aislados de la maca. Algunos autores sugieren que estos compuestos pueden contribuir a la acción sobre la fertilidad y la acción anticancerígena de la maca, sin embargo no se ha comprobado hasta el momento.

Otros compuestos

Los compuestos presentes en la maca negra relacionados con el efecto neuroprotector no han sido identificados hasta el momento; sin embargo, se ha sugerido que el efecto de la maca negra en el aprendizaje y la memoria se puede deber a la presencia de compuestos polifenólicos como la quercetina y antocianinas presentes en la raíz.
REFERENCIAS: Valerio l, Gonzales GF. Toxicological Aspects of the south American Herbs Cat ́s Claw (Uncaria tomentosa) and maca (Lepidium meyenii) A critical synopsis. Toxicological Reviews 2005; 24: 11-35.
Lee K, Dabrowski K, Sandoval M, Miller MJS. Activity-guided fractionation of phytochemicals of maca meal, their antioxidant activities
FUENTE: Revista de fitoterapia · volumen 8, n.o 1 · junio 2008
http://www.fitoterapia.net/revista/pdf/8_1_Maca.pdf­

Por todo esto y mucho más, yo tomo 2,5 gr al día desde hace casi un año ( descanso 1 día a la semana y 1 semana completa cada 2 meses).

Si queréis conocer los beneficios y “propiedades medicinales que han sido confirmadas por investigadores y profesionales de la salud”.  Leed la última entrega de “La Maca o Lepidium Meyenii.- PARTE III”  y no seáis ¡¡Gallinas!! o vuelve a “La Maca o Lepidium Meyenii.- PARTE I”
Continuará
Anuncios
Esta entrada fue publicada en ALIMENTOS, GENTE CON TIEMPO, PLANTAS, SEMILLAS Y MÁS, Sin categoría, TIPS y etiquetada , , , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a LA MACA O LEPIDIUM MEYENII – PARTE II

  1. Pingback: LA MACA O LEPIDIUM MEYENII – PARTE I | practico eco

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s